威尼斯赌博游戏

当前位置:首页>>综合资讯

人民日报:航运巨轮 搏浪远行

文章来源:
2019-01-25
字体:【】 【打印颜色:

 

图为中远海运重工旗下大连中远船务建造的系列超深水海工作业船首制船“马士基安装者”。(资料照片) 

全球最大航运企业业绩稳步上升:在2018年世界500强最新排名中,位列第335位;在福布斯发布的全球最受信赖公司2000强榜中,排名第104位,且为全球唯一上榜的航运企业;率先“走出去”积极投身“一带一路”建设:到2018年6月底,完成投资185亿元,布局了包括希腊比雷埃夫斯港在内的17个码头。1978年,我国第一艘国际集装箱远洋船舶——中远“平乡城”轮装载着162个集装箱,从上海港出发前往澳大利亚,由此开启了中国集装箱货轮的远洋航程……

40年后的今天,在中远海运集团的远洋船队中,几百标箱的船舶早已难寻踪影,最大的已超过两万个标准箱。据不完全统计,40年来,中远海运承运的集装箱海运量已达3700多万个标准箱。

改革开放40年间,在我国航运业实现历史性跨越的同时,中远海运也登上了世界舞台:在2018年世界500强最新排名中,位列第335位;在福布斯发布的全球最受信赖公司2000强榜中,排名第104位,且为全球唯一上榜的航运企业。

2018年11月举行的首届进博会上,从欧洲漂洋过海而来的“金牛座”龙门铣成了明星展品。把这个长20米、宽10米、高8米、占地面积达200平方米的“大家伙”运输1万多海里,可不是件容易的事!为确保它顺利参展,负责承运的中远海运将其拆分成26件货物,装进12个集装箱,从德国汉堡港装上“中远西班牙”轮。30天后,货物被准时运抵上海,刷新了大型装备远洋运输的新纪录。

“金牛座”的顺利运达,彰显出中远海运在航运领域的卓越能力。而从规模和实力上看,中远海运就是全球最大航运企业,名副其实的“巨无霸”。

2016年,在原中远、中海两大集团基础上重组组建的中远海运在上海挂牌成立,一举创造了多个“全球第一”:船队综合运力排名全球第一;干散货船队、油轮船队、杂货特种船队、集装箱码头吞吐量和船员管理均为世界第一。此外,企业的集装箱租赁、燃油供应、船舶代理、海工制造也位居世界前列,集装箱船队规模全球第三……

“1+1”如何大于2?重组之后,中远海运以规模为基础,优化资源配置、追求协同效应,力争将规模优势转化为规模效益。为加强内部协同,他们优化航线网络设置,合理配置运力,强化采购议价能力,使运营成本较重组前每年节省约55亿元;为更好开拓市场,他们有效发挥运力,将运力追加投入到此前相对薄弱的中南美、非洲等新兴市场,相关市场占有率由重组前的4.96%提升到8.4%。

近年来,尽管受到国际航运市场震荡低迷的挑战,但由于抗风险能力的提升,中远海运依然取得了经营业绩与经济效益同步稳定上升的好成绩,实现了“规模增长、盈利能力、抗周期性、全球公司”四大战略维度的目标。据统计,自集团成立以来,企业年收入增幅平均达到8.08%,综合运力超1亿载重吨;2016、2017年两年,实现利润总额350亿元,超额完成预期目标,航运主业扭亏为盈。2018年前11个月,面对国际贸易不确定性和燃油价格的上涨压力,集团利润总额仍实现同比增长。

敞开国门,扩大开放,航运业要率先“走出去”。40年辛勤耕耘,中远海运漂洋过海、扬帆远航,铺就了一张密布全球的航线与码头网络。

目前,中远海运的国际化经营业务已涉及全球160多个国家和地区,远洋航线覆盖全球1500多个港口,在全球投资码头55个,其中境外码头21个,以船舶航线为纽带,以港口码头为枢纽,“把生意做到了全世界”。

一组数据可以证明,中远海运已经成为名副其实的跨国公司:他们在全球设立了十大区域公司,在70多个国家和地区设立了约1050家境外公司;境外员工近两万人,境外总资产占总资产的52.9%;合计纯境外收入占总收入的58.4%,纯境外利润总额占利润总额的63.2%。

“一带一路”倡议提出以来,中远海运又积极投身“一带一路”建设,通过构建“点、线、面”布局,为畅通沿线国家和地区的贸易流通、增强交通运输基础设施能力发挥了积极作用:

他们以码头为“点”,优先布局“一带一路”沿线国家和地区的关键枢纽港。到2018年6月底,完成投资185亿元,布局了包括希腊比雷埃夫斯港在内的17个码头。

他们以航线为纽带,打通中国与世界的海上运输生命线。截至2018年9月底,在“一带一路”沿线投入集装箱班轮运输航线195条、船舶约260艘、运力171万标箱,占集装箱总营运船队规模的62%。

他们还以物流为“面”,开拓提升陆上延伸服务能力。向西,他们大力推进以希腊比港为枢纽的“中欧陆海快线”建设,开辟中国与东欧之间的物流新通道。2018年1—10月,累计完成货量4.4万标箱,同比增长28%。向南,他们支持国际陆海贸易新通道的建设,增加以广西钦州港、洋浦港为始发港或经停港的远洋航线,助推我国内陆沿边地区成为开放前沿。

“面向未来,中远海运将发挥全球网络优势和资源优势,与全球客户及合作伙伴共谋发展,顺势而为、乘势而上,在国际航运市场上发出更加响亮的‘中国声音’。”中远海运董事长许立荣坚定地表示。


版权所有:威尼斯赌博游戏官网 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:威尼斯赌博游戏官网信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者